Система охлаждения двигателя автомобиля «Волга»
в принципе не отличаются от описанной выше работы насоса двигателя автомобиля «Москвич», но насос имеет некоторые конструктивные особенности. Корпус насоса отлит из алюминиевого сплава и состоит из двух частей: кронштейна, которым насос при помощи четырех шпилек прикреплен к головке блока двигателя, и корпуса, в котором на двух радиальных шарикоподшипниках установлен вал насоса.Обе части корпуса насоса соединены между собой и плоскость разъема уплотнена прокладкой. Вал насоса несет на своем переднем конце чугунную ступицу, к которой прикреплен штампованный стальной шкив
привода и вентилятор системы охлаждения. На другом конце вала закреплена крыльчатка насоса.
Для надежного крепления оба конца вала насоса имеют лыски (грани), а ступицы шкива и ступица крыльчатки—отверстия соответствующей формы. Ступица шкива привода и ступица крыльчатки закреплены на валу шайбами и болтами, ввернутыми в отверстия с резьбой на торцах вала. У ступицы крыльчатки под шайбу дополнительно подложена резиновая шайба, предохраняющая от просачивания воды между валом и ступицей крыльчатки.
Между крыльчаткой и корпусом насоса установлен самозатягивающийся сальник и текстолитовая шайба. Сальник закрыт латунным кожухом, напрессованным на выступающий торец корпуса. Кожух имеет два выреза, в которые входят два выступа на окружности текстолитовой шайбы.
Текстолитовая шайба поэтому не может вращаться, но может перемещаться вдоль вала. Между текстолитовой шайбой и корпусом насоса установлена резиновая манжета, концы которой пружиной прижимаются к текстолитовой шайбе с одной стороны и к торцу корпуса насоса — с другой. Под пружину со стороны текстолитовой шайбы подложена упорная шайба. Текстолитовая шайба при работе насоса упирается в ступицу крыльчатки, которую шлифуют и покрывают графитовой смазкой для уменьшения трения между шайбой и ступицей.
Подшипники закреплены на валу с одной стороны кольцом, вставленным в выточку вала, и с другой — ступицей шкива привода. Между подшипниками установлена распорная втулка, удерживающая подшипники от смещения по валу. В корпусе насоса подшипники удерживаются буртиком в гнезде подшипников и пружинным стопорным кольцом, вложенным в канавку гнезда подшипников. В нижней стенке корпуса насоса сделано сточное отверстие, через которое отводится вода от подшипников, иногда просачивающаяся через сальник.
Подшипники смазываются тугоплавкой водостойкой смазкой через пресс-масленку в корпусе насоса. Гнездо подшипников заполняется смазкой до тех пор, пока смазка не покажется в контрольном отверстии на корпусе, которое можно видеть через отверстие на шкиве привода вентилятора и насоса. двигателях автомобилей первых выпусков вместо пресс-масленки устанавливали обычную колпачковую масленку (масленку Штауфера) со шлангом. Кроме того, была применена крыльчатка несколько измененной формы и самоподжимной сальник другой конструкции.