Система питания двигателя
В автомобильных двигателях в качестве топлива используется бензин — продукт переработки нефти. Бензин — высококалорийное топливо, его теплотворность 10 500—11 000 больших калорий х.Для ускорения горения топливо предварительно распыливают и испаряют. Смесь паров бензина с необходимым для сгорания количеством воздуха называется горючей смесью.
Процесс приготовления горючей смеси, состоящий из распыливания и испарения топлива, а также смешивания его с воздухом в определенной пропорции, называется карбюрацией, а прибор, приготовляющий горючую смесь, — карбюратором.
Горючая смесь, поступающая в цилиндр двигателя, смешивается в цилиндре с остатками продуктов сгорания (отработавшими газами), так как полностью удалить продукты сгорания из цилиндра невозможно. Таким образом, перед тактом сжатия в цилиндре находится рабочая смесь, состоящая из горючей смеси, приготовленной в карбюраторе, и небольшого количества остаточных продуктов сгорания. При нормальном горении рабочей смеси ,пламя.
Теплотворностью топлива называется количество тепла, выделяющегося при полном сгорании 1 кг данного топлива. Большая калория— количество тепла, необходимое для нагревания 1 кг воды на 1°, распространяется от источника воспламенения — электрической искры — в камере сгорания со скоростью 20—30 м/сек, что обеспечивает относительно постепенное нарастание давления газов на поршень и стенки цилиндра двигателя.
Однако при некоторых условиях характер горения рабочей смеси может резко измениться.
Иногда скорость распространения пламени значительно увеличивается и достигает 2000 м/сек и более; при этом горение смеси имеет характер взрыва. В таких случаях нарастание давления газов в цилиндре двигателя происходит мгновенно. Такое горение рабочей смеси называется детонационным горением или детонацией.
Возникающая при детонации взрывная ударная волна создает ударные нагрузки в кривошипно-шатунном механизме, что приводит к усиленному износу, а нередко и к поломкам отдельных деталей. Особенно значительной нагрузке при детонации подвергаются поршни, поршневые пальцы и подшипники коленчатого вала. Детонация сопровождается звонкими металлическими стуками, перегревом двигателя, снижением мощности, повышением расхода топлива и появлением черного дыма из глушителя.