Топливный бак

Топливный бак изготовляют из двух частей, отштампованных из листовой стали и сваренных между собой. На легковых автомобилях бак установлен в задней части основания кузова (кроме автомобиля «Запорожец», у которого бак установлен впереди в багажнике). Чтобы топливо не плескалось при движении автомобиля и для повышения жесткости бака на дне его сделаны перегородки. Емкость бака рассчитана на запас топлива, обеспечивающий 300— 400 км пробега автомобиля.

Топливный бак должен сообщаться с атмосферой во избежание образования в нем разрежения при уменьшении уровня топлива и возможного при этом прекращения дальнейшей подачи топлива.
В верхней части бака приварена заливная горловина, в которой установлен сетчатый фильтр для очистки заливаемого в бак топлива от механических примесей. Горловина топливного бака герметически закрыта пробкой, имеющей два клапана на случай повышения или снижения давления в баке: выпускной клапан, который открывается и сообщает бак с атмосферой в том случае, когда давление в баке повысится сверх атмосферного на 0,15 кГ/см2, что может случиться при испарении бензина в жаркую погоду, и впускной клапан, открывающийся в том случае, когда давление в баке из-за снижения уровня бензина станет ниже атмосферного на 0,2 кГ/см2. Такие клапаны имеются в пробках горловин бензиновых баков автомобилей «Запорожец», «Волга», «Победа» и др. У автомобилей «Москвич» бак постоянно сообщается с атмосферой через отверстие в гофрированном корпусе замка пробки.

В верхней части бака установлен механизм поплавка и датчик 4 электрического указателя уровня бензина в баке, а также заборная трубка бензопровода с фильтром S. В дне бака выштампован отстойник со спускной пробкой, через которую при эксплуатации регулярно (через 6000 км пробега) сливается отстой и спускается весь бензин при ежегодной промывке бака. Для более полного спуска бензина из бака передняя часть автомобиля должна быть приподнята на 10—15 см.



Top