Основные понятия об электрическом токе
Электрический ток представляет собой поток свободных электронов, движущихся в замкнутом проводнике (в замкнутой цепи). Источник тока и потребитель тока должны быть соединены двумя проводами: по одному ток движется от источника к потребителю тока, а по другому — от потребителя к источнику, образуя цепь тока.Так как почти все детали автомобиля металлические, т. е. они могут проводить электрический ток, то вместо второго провода потребители и источники соединяются с металлическими деталями автомобиля. Такое соединение называется соединением на массу, а система электропроводки в этом случае будет однопроводной.
Каждый источник тока имеет два полюса: положительный, обозначаемый знаком-(-(плюс), и отрицательный, обозначаемый знаком — (минус). Условно считают, что электрический ток выходит из положительного полюса и возвращается в отрицательный. Для получения большей мощности источники тока соединяют один с другим. Соединение источников тока может быть последовательным или параллельным.
При последовательном соединении отдельные источники тока соединяют между собой разноименными полюсами. Таким способом соединяют аккумуляторы в батареи, причем напряжение батареи в этом случае будет равно сумме напряжений всех соединенных аккумуляторов. При последовательном соединении потребителей дока весь ток проходит последовательно по всем потребителям; при этом суммарное напряжение всех включенных потребителей должно быть равно напряжению источника тока.
При параллельном соединении аккумуляторов таковые соединяются одноименными полюсами, причем напряжение батареи остается равным напряжению одного аккумулятора. При параллельном соединении потребителей ток разветвляясь, проходит одновременно к каждому потребителю отдельно; при этом напряжение, подаваемое каждому потребителю тока, будет равно напряжению аккумуляторной батареи.
При движении воды по трубопроводу всегда имеется сопротивление ее движению и, в зависимости от величины сопротивления, количество воды, протекающей по трубопроводу, изменяется. Точно так же электрический ток при прохождении по проводнику встречает сопротивление, которое зависит от материала и размеров сечения проводника. За единицу измерения сопротивления проводника принят ом, т. е. сопротивление ртутного столба длиной 1,06 м с сечением, равным 1 мм2. Таким же сопротивлением обладает медная проволока сечением 1 лш2 и длиной 47 м.