Второй такт — сжатие.

При движении поршня вверх оба клапана цилиндра закрыты, поэтому поршень уплотняет (сжимает) рабочую смесь. В конце такта сжатия, когда поршень придет в в. м. т., объем рабочей смеси уменьшится примерно в 6—7 раз в соответствии со степенью сжатия.

Сжатие рабочей смеси в цилиндре имеет большое значение для подготовки ее к последующему воспламенению и сгоранию. При сжатии пары топлива перемешиваются с воздухом, неиспарившиеся частицы жидкого топлива испаряются, так как температура смеси в конце сжатия поднимается примерно до 350° С.

Хорошо подготовленная (однородная) уплотненная и подогретая рабочая смесь легко воспламеняется и сгорает, причем температура в цилиндре резко поднимается примерно до 2000° С.
В конце такта сжатия к свече зажигания подводится ток высокого напряжения и на ее электродах, расположенных в камере сгорания цилиндра, появляется искра; рабочая смесь воспламеняется и сгорает.

Скорость сгорания рабочей смеси так велика, что весь процесс сгорания заканчивается полностью к моменту, когда поршень только что начнет отходить от в. м. т. Под влиянием высокой температуры продукты сгорания стремятся расшириться, а так как цилиндр закрыт, то внутри него резко повышается давление газов, которое передается на стенки цилиндра и на поршень.


Top